Château de Bel-Air

Château de Bel-Air

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Le Pertre

3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Description historique

Le château, commandé par Louis de Legge, a été construit en deux campagnes à partir de 1870. Le premier édifice, de style néo-gothique, a été réalisé de 1870 à 1873 par l'architecte Jacques Mellet. Jugé trop modeste par Paul de Legge, le château a été reconstruit par Henri Mellet, de 1910 à 1920. La construction de 1870 a été prolongée vers le nord et l'ouest, créant un plan à deux ailes disposées à 135° et articulées autour d'un pavillon carré. Le style Louis XIII a été adopté.

Jardin régulier

Inscrit MH partiellement

Précision sur la protection de l'édifice

Le château en totalité ; le parc en totalité avec son jardin à la française, sa statuaire, son potager clos, son bois, son étang et le tracé des avenues ; les façades et toitures de la maison du gardien, de l'ancien manoir rebaptisé "Guinefol", de la porterie, des anciens communs, de l'horloge et du puits (cad. AB 1 à 14, 16, 219, 283, 284) : inscription par arrêté du 26 février 2001

Précisions sur les éléments protégés

Parc,jardin d'agrément,jardin potager,communs,chapelle,conciergerie,statue,étang,avenue,puits,porche,escalier,galerie

Précisions sur le statut juridique du propriétaire

Propriété d'un groupement foncier agricole : cad. AB 1 à 5, 7, 10, 11, 13, 14, 219, 284 ; propriété d'une société privée : cad. AB 6, 8, 9, 12 ; propriété d'une société civile immobilière : cad. AB 16, 283