Phare de l'île de Sein

Phare

Bretagne ; Finistère (29) ; Ile-de-Sein

Île-de-Sein

Non cadastré, domaine public maritime

Description historique

Le phare actuel, bâti en 1950, succède à un premier phare édifié en 1839 et détruit lors de la seconde guerre mondiale. Le feu est allumé en février 1952. La mise en oeuvre de la tour emploie un nouveau procédé de coulée du béton élaboré par l'ingénieur Ernest Scuiller. L'élévation tronconique surmonte un soubassement carré en maçonnerie de pierre de taille et béton auquel sont adossés, de chaque côté, des bâtiments réservés au logement des gardiens. L'ensemble offre également une intéressante combinaison de fonctions utiles à la vie sur l'île : phare pour l'activité maritime, autoclave de désalinisation d'eau de mer pour alimenter les habitants en eau douce et centrale électrique qui fournit le courant à l'ensemble de l'île.

Inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

Le phare de l'île de Sein en totalité, les façades et toitures des bâtiments annexes et le sol d'assiette du bâtiment du phare, situés sur la pointe nord-ouest de l'île de Sein, non cadastré, coordonnées géographiques 48°02'61,3'' N ; 04°52'01''3 W (WGS84) : inscription par arrêté du 31 décembre 2015

Précisions sur le statut juridique du propriétaire

Ministère de l'écologie, du développement durable et de l'énergie