Abbaye bénédictine Saint-Sernin

Abbaye, site archéologique

De bénédictines

Occitanie 12 Monastère (Le)

Anciennement région de : Midi-Pyrénées

9e siècle, 15e siècle, 17e siècle

Commentaire historique

Les vestiges en élévation de l'abbaye, fondée au 9ème siècle, se limitent à un bâtiment allongé. Ce corps de bâtiment se compose de deux constructions : un logis rectangulaire édifié au 15ème siècle, adossé à un long corps de logis, également rectangulaire, flanqué de deux tours d'angle, et datant des 17ème et 18ème siècles. Le sous-sol du logis du 15ème siècle renferme un mur en pierre de taille de grande dimension avec joint fin, à appareil double et fourrure. Ce type d'appareil évoque des techniques de construction antique. L'aile ouest a subi deux grandes campagnes de travaux, l'une au 17ème-18ème siècle, la deuxième se situant plus tard, au cours du 18ème siècle. C'est à partir de cette campagne que la cuisine et le réfectoire sont installés avec, à l'étage des chambres pour le pensionnat. Cette distribution est conservée jusqu'à aujourd'hui.

Nature de la protection MH

Inscrit MH

Date protection

Précisions sur la protection MH

Le bâtiment de l'abbaye, ainsi que le sol des parcelles AB 371 à 378 et le mur de clôture, à l'exclusion de la grange construite dans la seconde moitié du 19e siècle : inscription par arrêté du 24 mars 2014

Nature de l'acte de protection MH

Eléments protégés MH