Eglise Saint-Jean-Baptiste

Église

Anciennement région de : Languedoc-Roussillon

Cordeliers (place des) ; Terrasse (rue de la)

15e siècle, 2e moitié 19e siècle

Sibra Paul (peintre)

Description historique

Vestige de l'ancien couvent des Cordeliers qui s'installèrent à Castelnaudary en 1293. L'église aurait été construite au 15e siècle. C'est un vaste édifice de type gothique méridional : choeur polygonal, nef unique très large, chapelles latérales entre les contreforts. Pendant la Révolution, le couvent est vendu en parcelles. En 1800, l'église est rendue au culte, mais le cloître, situé contre le mur gouttereau sud, est démoli pour permettre l'ouverture de la rue. A partir de 1843, l'église devient paroissiale et subit de nombreuses transformations. En 1883, construction d'un narthex de style néogothique devant le porche. En 1931, reconstruction de la flèche sud, menaçant de s'effondrer ; réalisation de deux peintures par Paul Sibra (Les voix de la France ; Saint-François prêchant aux oiseaux). Après la désaffection de l'église, en 1944, l'orgue de Cavaillé-Coll est enlevé en 1953 pour être installé dans l'église neuve du Sacré Coeur, à Carcassonne.

Désaffecté

Inscrit MH