Pyramide

Monument, grotte

Pyramide

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-Maritimes (06) ; Falicon

Bastide (la)

Description historique

Balise indiquant l'entrée de la grotte de Ratapignata sur les pentes du Mont-Chauve. Sa construction est liée à l'invention de cette grotte par Domenico Rossetti, en 1803, et à la publication en 1804 de son poème magnifiant sa découverte. L'édicule a été bâti dans les années qui suivent et est attesté indubitablement en 1814. De plan grossièrement carré de 6m de côté à la base, la pyramide est construite en maçonnerie de moellons et était sans doute enduite. La face sud-est est percée d'une ouverture donnant accès à la grotte. L'ouvrage témoigne d'une mode ayant marqué la France au début du 19e siècle, après les campagnes napoléoniennes : l'égyptomanie.

Inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

La pyramide en totalité, y compris les aménagements liés à la visite et à la présentation de la grotte de Ratapignata (notamment l'escalier) (cad. C 500, lieudit la Bastide) : inscription par arrêté du 7 août 2007

Précisions sur le statut juridique du propriétaire

Copropriété "le Hameau de la bastide de Falicon"