Cuivrerie de Cerdon

Usine de petite métallurgie

Cuivrerie de Cerdon

Auvergne-Rhône-Alpes 01 Cerdon

Description historique

La cuivrerie s'installe, sur la rivière la Suisse, dès 1854. A partir de cette période, elle connaîtra un fort essor économique et technique jusque dans les premières décennies du 20ème siècle. Après la seconde guerre mondiale, un lent déclin s'amorce avant de trouver un nouvel élan dans les années 1980 grâce à la mise en place d'un circuit de visites. Fermé depuis 2010, le complexe industriel est composé d'un ensemble de bâtiments de taille, d'époques et de constructions très hétérogènes. Son intérêt réside dans la qualité des outils, machines outils et objets manufacturés, conservés encore sur place, en bon état et en grand nombre.

Inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

La Cuivrerie en totalité : les bâtiments, les installations techniques et mécanismes fixés, le système hydraulique avec son bief (en sont exclus, le bâtiment édifié en 1995 et le parking attenant, situés sur la parcelle A 1719 et pour une partie réduite sur la parcelle A 1876, ainsi que le bâtiment dans la partie nord de la parcelle A 1875 séparé des ateliers par la cour d'entrée de la cuivrerie) et les parcelles sur lesquelles elle se trouve (cad. A 1875 à 1877, 1718) : inscription par arrêté du 22 octobre 2013

Installation hydraulique,bief

Propriété d'une société privée