Propriété Santo Sospir

De peintre

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-Maritimes (06) ; Saint-Jean-Cap-Ferrat ; 14 avenue Jean-Cocteau

Jean-Cocteau (avenue) 14

COCTEAU Jean (poète, peintre)

Description historique

Villa située sur le versant ouest du cap Ferrat, construite de 1931 à 1935, dans un style néo-régionaliste, pour Marital Houzez. Elle est acquise quelque temps après par Francine Weisweiller, épouse fortunée d'un homme d'affaires, qui meuble la villa dans un style colonial. A partir de 1950, son ami, le poète et peintre Jean Cocteau, "tatoue" les murs blancs de l'intérieur de la villa avec des peintures murales traitant des thèmes de la Méditerranée et de ses pêcheurs, du soleil, de la nuit et de la mythologie. Figurant dans le film "Le Testament d'Orphée", cette villa est un témoignage exceptionnel de l'oeuvre de l'artiste.

Inscrit MH

1995/05/05 : inscrit MH ; 2007/04/17 : inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

La villa (cad. AH 139) : inscription par arrêté du 5 mai 1995 - La propriété en totalité (ensemble de la parcelle avec ses différents éléments et bâtiments des anciennes dépendances) (cad. AH 139) : inscription par arrêté du 17 avril 2007

Décor intérieur,dépendances

Typologie de la zone de protection