Domaine de l'Habitation Montgérald

Demeure

Martinique ; Martinique (972) ; Le Marin ; Quartier Mongérald ; RN 5

Quartier Mongérald ; RN 5

Habitation de trois maires du Marin. Originalité du plan en U.

Classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

L'Habitation en totalité, avec ses annexes, son jardin et son allée menant à la mer, située sur la R.N. 5 (cad. I 101 à 104, 107 à 109, 111 à 113, cf plan annexé à l'arrêté) : classement par arrêté du 17 juillet 2012

La maison principale (cad. I 103) : classement par arrêté du 3 juin 1993, annulé par décision du conseil d'Etat du 24 mars 2004 - Le domaine avec ses vestiges bâtis, son jardin et son allée (cad. I 101, 102, 104, 107 à 109, 111 à 113) : inscription par arrêté du 3 juin 1993, annulé par décision du conseil d'Etat du 24 mars 2004. Inscriptions 02 06 2005 et 08 12 2009 (Le domaine, à savoir la maison de maître en totalité, les vestiges bâtis (écuries et cuisine) , ainsi que le jardin et l'allée conduisant au rivage, cad. I 101 à 104, 107 à 109, 111 à 113) (arrêtés) abrogées.

Propriété privée ; propriété de l'Etat

Précisions sur le statut juridique du propriétaire

Propriété privée : cad. I 101 à 103 ;domaine public de l'Etat, géré par la DEAL (direction de l'environnement, de l'aménagement et du logement) : cad. I 104, 107 à 109, 111 à 113