Château de Fléchères

Auvergne-Rhône-Alpes ; Ain (01) ; Fareins

Description historique

La seigneurie de Fléchères est achetée en 1606 par Jean de Sève qui fait construire le château autour de 1606-1620. L'ampleur de sa composition d'ensemble, la qualité de son architecture et de son décor intérieur en font l'un des édifices majeurs de la région pour l'histoire de l'architecture civile du 17e siècle. Ferme construite en pisé, comprenant quatre corps de bâtiments refermés sur une cour. Contemporaine du château, elle conserve ses principales dispositions d'origine malgré les aménagements du 19e siècle. Il subsiste du parc ancien le premier jardin en terrasse au sud du château, des traces du bassin d'une seconde terrasse et les éléments du système hydraulique.

Classé MH partiellement, inscrit MH partiellement, protection totale

1985/07/11 : classé MH ; 2001/08/28 : inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

L'ensemble du château et son décor intérieur ; la terrasse au nord et le sol de la cour ; les façades et toitures des communs ; les douves et leurs deux ponts ; le jardin en terrasse (cad. A 436, 437) : classement par décret du 11 juillet 1985 - La ferme et le parc (cad. A 433 à 435, 438 à 446, 448, 449) : inscription par arrêté du 28 août 2001

Décret, arrêté

Terrasse en terre-plein,cour,communs,douves,jardin,décor intérieur,élévation,parc,ferme