Propriété du constructeur d'avions Henry Potez, dite Domaine du Vivier

Hauts-de-France ; Somme (80) ; Albert

Oeuvre sur plusieurs communes : Méaulte. Anciennement région de : Picardie

Minjoz Raoul (architecte)

Description historique

Le site de Méaulte constitue l'un des sites majeurs de l'histoire de la construction aéronautique française. Henry Potez (1891-1981) , natif de Méaulte y établit, en 1925, son usine d'aviation auparavant située en région parisienne. Aux usines Potez a succédé, en 1970, une filiale de la S. N. I. A. S. (Société Nationale de l'Industrie Aérospatiale) , qui demeure encore aujourd'hui l'une des principales entreprises françaises de construction aéronautique. Le domaine du Vivier a été conçu de toutes pièces par Henry Potez, l'un des pionniers de l'aviation civile et commerciale européenne dans les années 1920-1930. L'ensemble de constructions, élevées de 1927 à 1931 par l'architecte et ingénieur aéronautique Raoul Minjoz (1900-1977) , s'organise autour de la villa et comprend pavillon du jardinier, garages, salle de jeux, basse cour, etc...

Voir commune de : Méaulte

Maison d'homme célèbre