Hauts-de-France 02 Villers-Cotterêts

Anciennement région de : Picardie

Références cadastrales

1956 B 955, 957p, 959 à 993, 995 à 100z, 1997 AB 50, 52, 330 à 332, 336, AK 87, 92, 112, AN 37 à 60, 64 à 69

1808, 1889

Description historique

Seul château royal de la Renaissance conservé en Picardie, ayant gardé la quasi-intégrité de son plan et de ses volumes extérieurs. Construit vers 1530-1535 par Philibert Delorme pour servir de résidence de chasse à François Ier, le château est achevé en 1556 (pavillon de l'auditoire). Logis et offices très remaniés vers 1750-1770 (surtout les dispositions intérieures). Transformé en dépôt de mendicité en 1808, puis en maison de retraite en 1889, le château conserve néanmoins de nombreux et intéressants vestiges de son décor Renaissance sculpté par Jean Goujon (entre autres les deux escaliers de l'aile ouest des offices).

Classé MH partiellement

1997/02/13 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

Château et parc, y compris le mur de clôture et ses deux échauguettes et à l'exception des bâtiments ajoutés au 19e siècle (cad. AB 50, 52, 330 à 332, 336 ; AK 87, 92, 112 ; AN 37 à 60, 64 à 69) : classement par arrêté du 13 février 1997

Cour,parc,escalier,tourelle,décor intérieur,échauguette,clôture,chapelle

PM02002966, PM02002967

Le château figurait sur les listes de 1862 et 1875, mais plus sur celles de 1889 et 1900, ni sur le J.O. du 18 04 1914. Classement 17 04 1957 (façade et chapelle) (arrêté) abrogé. Inscriptions 26 12 1927 (château) , 09 06 1932 (tourelles) et 30 11 1956 (parc) (arrêtés) abrogées.

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune

Précisions sur le statut juridique du propriétaire

Propriété des domaines : château ; propriété du ministère chargé de l'agriculture : parc ; propriété de la ville de Paris : cad. AB 331, 332 ; propriété de la commune de Villers-Cotterêts : cad. AB 330

Affectataire de l'édifice

Ministère chargé de l'agriculture