Église paroissiale Sainte Marie-Madeleine

Église paroissiale

Hauts-de-France ; Aisne (02) ; Mont-Notre-Dame

Anciennement région de : Picardie

12e siècle, 13e siècle, 2e quart 20e siècle

Description historique

Eglise des 12e et 13e siècle classée MH en 1886, déclassée en 1926 après les destructions de la Première Guerre mondiale à l'exception de la crypte et du mur ouest du bras nord du transept. Elle est reconstruite en 1929-1933 par les architectes Georges Grange et Louis Bourquin sur l'emplacement de l'ancienne collégiale médiévale, dynamitée par les Allemands en août 1918. L'édifice actuel, en pierre de taille, se caractérise par une silhouette imposante et des références stylistiques mêlant influences romane et gothique. L'intérieur est orné d'un répertoire décoratif diversifié : décor sculpté (chemin de croix et chaire) réalisé par le sculpteur rémois Ernest Sediey, fresques d'Eugène Chapleau, vitraux d'après des cartons de René Bour réalisés par le maître-verrier parisien Jacques Damon. Il s'agit d'un des édifices les plus importants du renouveau de l'art religieux des années 1900.

Peinture, sculpture, vitrail

Classé MH

1886/07/12 : classé MH ; 1926/11/21 : classé MH ; 1998/03/23 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

L'ancienne crypte de l'abside et les vestiges du mur ouest du bras du transept nord : classement par arrêté du 12 juillet 1886 et par décret du 21 novembre 1926 - Eglise (cad. A 1414) : classement par arrêté du 23 mars 1998

Arrêté, décret

Crypte,transept,décor intérieur

Eglise classée 12 07 1886 (arrêté) , déclassée 21 11 1926 (décret) , à l'exception de la crypte et du mur ouest du transept nord. Inscription 29 06 1994 (arrêté) annulée. Objets mobiliers protégés : collection lapidaire classée OM 14 03 1980.

Affectataire de l'édifice

Clergé