Domaine de Tanlay

Domaine de Tanlay

Bourgogne-Franche-Comté ; Yonne (89) ; Tanlay

16e siècle, 1ère moitié 17e siècle

LE MUET Pierre (architecte)

Description historique

Construction du château commencée par Louise de Montmorency dans la première moitié du 16e siècle. Aménagement du château achevé entre 1642 et 1650 par l'architecte Le Muet selon un plan symètrique en U. Les dépendances ont été élevées parallèlement aux travaux menés sur le château par le même architecte. L'ordonnance classique et régulière des trois bâtiments formant les communs complète l'ensemble bâti du château. La chapelle est un ancien lieu de pélerinage du 13e siècle, rebâti en 1832. Le parc a bénéficié de travaux hydrauliques importants donnant naissance au système de douves avec le canal.

Classé MH

1994/12/20 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

Le château, le "petit château", les communs et la chapelle Saint-Emilian, en totalité ; les douves et les ponts dormants ; la cour verte et les murs qui l'encadrent ; le parc et les éléments qu'il contient : le canal et la "perspective", les ponts, le moulin, le portail d'entrée ; tous les murs de clôture (cad. AB 16, 18, 20 à 25, 28, 29, 568, 569, 572, 628 ; B 286 à 293, 295, 297, 299 à 306, 487) : classement par arrêté du 20 décembre 1994

Typologie de la zone de protection

Site classé

Intérêt oeuvre

Site classé 16 04 1934 (arrêté).

Classement 27 12 1927 (château, douves et parc) (arrêté) abrogé. Inscriptions 05 05 1926 (château) et 15 03 1989 (communs, cour verte, portail et murs de clôture) (arrêtés) abrogées. Classé sur liste de 1862, déclassé le 14 08 1888.