Hôpital-hospice, ancien Hôtel-Dieu

Hôtel-Dieu, hôpital

Bourgogne-Franche-Comté ; Saône-et-Loire (71) ; Cluny ; 13 place de l'Hôpital

Hôpital (place de l') 13

4e quart 17e siècle, 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle

Description historique

Commencé en 1626, l'hôpital ne fut achevé qu'en 1828.De plan en U, le corps principal abrite au centre une chapelle formant avant-corps. A gauche se trouve la salle des femmes, à droite celle des hommes. L'aile gauche abrite la pharmacie, avec un mobilier début 19e siècle et des faïences de Nevers. Un clocheton signale la chapelle qui abrite les vestiges du mausolée du duc et de la duchesse de Bouillon, ainsi que l'autel du choeur de l'ancienne abbatiale.

Inscrit MH partiellement, classé MH partiellement, protection totale

2001/06/13 : inscrit MH ; 2002/05/03 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

L'hôpital en totalité, y compris la cour d'honneur et la grille, le pigeonnier (cad. AM 406) : inscription par arrêté du 13 juin 2001 - La chapelle et l'apothicairerie (cad. AM 406) : classement par arrêté du 3 mai 2002

Référence aux objets conservés

PM71001971, PM71001973, PM71001640, PM71001648, PM71001641, PM71001650, PM71001645, PM71001972, PM71001969, PM71001649, PM71001974, PM71001652, PM71001970, PM71001639, PM71001651, PM71001644, PM71001975, PM71001643, PM71001646, PM71001647, PM71001642

Inscriptions 15 10 1971 (façade et toiture sur cour du bâtiment central) et 13 02 2001 (hôpital) (arrêtés) annulées.

Propriété d'un établissement public

Précisions sur le statut juridique du propriétaire