Ancienne chartreuse de Champmol, actuellement centre psychothérapique de Dijon

Établissement conventuel

Chartreuse

Hôpital

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Dijon

4e quart 14e siècle, 1er quart 15e siècle, 17e siècle, 18e siècle, 2e quart 19e siècle

Description historique

Vestiges de la chartreuse (en particulier le Puits de Moïse réalisé par Claus Sluter) incorporés dans un établissement hospitalier construit par l'architecte Pierre-Paul Petit entre 1839 et 1842 et agrandi en 1862. Ancienne église de la fin du 14e-début du 15e siècle. Tourelle d'escalier de la 2e moitié du 14e siècle. Portail et Puits de Moïse du 15e siècle (édicule protégeant le puits de Moïse du 17e siècle, restauré en 1840). Bâtiments des Hôtes et portail du 18e siècle. Bâtiments hospitaliers du 19e siècle (1839-1842) , chapelle néo-gothique de 1844.

Classé MH partiellement, inscrit MH partiellement, protection partielle

1840 : classé MH ; 1902/01/29 : classé MH ; 1994/03/04 : inscrit MH ; 1996/02/15 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

Portail ; puits de Moïse (cad. EP 15) : classement par liste de 1840 Puits à double escalier du 14e siècle avec auge situé dans les jardins et trois verrières du 15e siècle aux armes de Bourgogne conservées dans la chapelle (cad. EP 15) : classement par arrêté du 29 janvier 1902 Bâtiments hospitaliers, vestiges et sols du cloître, à l'exception des parties classées (cad. EP 24) : inscription par arrêté du 4 mars 1994 - Sols correspondant à l'emprise de la totalité des bâtiments composant la chartreuse à la fin du 18e siècle ; vestiges (fin 14e-début 15e siècle) de l'ancienne église : pile de la petite porte de clôture et tourelle d'escalier subsistant ; édicule protégeant le Puits de Moïse de Sluter ; chapelle néo-gothique de 1844 (cad. EP 24) : classement par arrêté du 15 février 1996

Liste, arrêté

Puits,chapelle,hôpital,cloître,portail,tourelle,escalier,église,conciergerie

Référence aux objets conservés

PM21000921, PM21000920, PM21000918, PM21000919, PM21004833, PM21004837, PM21004832, PM21004839, PM21004838, PM21004840, PM21004834, PM21004835, PM21004836

A signaler

Portail, puits de Moïse et puits à double escalier : 18 04 1914 (J.O.). Inscription 09 10 1979 (tourelle d'escalier) (arrêté) annulée.

Propriété du département ; propriété d'un établissement public

Précisions sur le statut juridique du propriétaire