Château, actuellement annexe du musée intercommunal de Lisieux

Musée

Normandie ; Calvados (14) ; Saint-Germain-de-Livet ; C.G.C. 268

Anciennement région de : Basse-Normandie

15e siècle, 2e moitié 16e siècle

Description historique

Le château date des 15e et 16e siècles, par Jean et Pierre de Tournebu. Le bâtiment du gardien, l'ancien moulin et la ferme sont du 16e siècle.

Classé MH partiellement, inscrit MH partiellement, protection partielle

1924/03/21 : classé MH ; 1959/01/07 : classé MH ; 2007/12/10 : inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

La porte principale avec ses deux tourelles ; la tour du midi et la galerie lui faisant suite ; la salle d'angle du rez-de-chaussée avec sa cheminée et ses peintures ; la cheminée du premier étage : classement par décret du 21 mars 1924 - Le bâtiment du château construit partie en pierre et partie en pans de bois où se trouvent une salle et deux cheminées déjà classées (cad. B 62) : classement par arrêté du 7 janvier 1959 - Les façades et les toitures du bâtiment du gardien et de l'ancien moulin dépendant du château ; les façades et les toitures de l'ensemble des bâtiments de la ferme du château ; le système hydraulique avec les douves ; l'assiette des sols des parcelles B 62, 63, 249, 250 (cad. B 60 à 64, 66, 249 à 251, 268, lieudit Château de Livet) : inscription par arrêté du 10 décembre 2007

Décret, arrêté

Moulin,ferme,porte,tourelle,galerie,tour,cheminée,pavillon,élévation,installation hydraulique

Inscriptions 18 06 1963 (façades et toitures du bâtiment du gardien et de l'ancien moulin) et 30 09 1966 (façades et toitures de l'ensemble des bâtiments de la ferme) (arrêtés) abrogées.

Propriété de la commune ; propriété privée

Précisions sur le statut juridique du propriétaire

Propriété de la communauté de communes Lisieux Pays d'Auge : Château ; propriété d'une personne privée : Ferme