POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Château de Balleroy

Château de Balleroy

Normandie ; Calvados (14) ; Balleroy

Anciennement région de : Basse-Normandie

Description historique

L'architecte François Mansart réalise de 1626 à 1636 la construction du château de Balleroy pour le compte de Monsieur de Choisy. Le marquis de Balleroy acquiert le château en 1760, château conservé dans la même famille jusqu'au milieu du 20e siècle. La cour d'entrée, limitée de chaque côté par un bâtiment de communs à un étage, est décorée de deux parterres à broderie ; une grille en fer forgé la ferme en arrière d'un fossé ; une longue avenue conduit au château. Le bâtiment principal comporte au centre un pavillon à trois étages carrés surmonté d'un comble à lucarnes, d'une plate-forme et d'un campanile à beffroi ; ce pavillon est flanqué de deux ailes identiques à deux étages carrés et un comble à lucarnes. Cet ensemble est entouré de douves. Le plafond du grand salon a été peint par Pierre Mignard en 1670.

Classé MH partiellement

1951/01/18 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

Le château, les pavillons d'angle de sa cour d'honneur, les façades et toitures des bâtiments des communs et les deux tours qui précèdent ces derniers, ses douves, ses jardins et son parc : classement par arrêté du 18 janvier 1951

Typologie de la zone de protection

Site classé