Château de Carrouges

Normandie 61 Carrouges

Anciennement région de : Basse-Normandie

Commentaire historique

Les parties les plus anciennes (châtelet d'entrée et partie nord-ouest) semblent remonter au 15e siècle. Modifications et réfections réalisées aux 16e et 17e siècles. L'édifice est entouré de douves et d'un parc. Une terrasse s'étend devant la face sud. Elle est prolongée à l'est et à l'ouest par des allées terminées par des grilles. Le château est construit sur un plan carré, avec cour intérieure, et renforcé à chacun de ses angles par une tour ou un corps de bâtiment. Au nord-ouest se trouve le donjon carré du 15e siècle, conservant des parties du 13e siècle. La façade nord date du 15e siècle. Le reste du château remonte au 17e siècle. A l'intérieur, l'escalier d'honneur en briques, du 17e siècle, a été conservé. Un salon présente des lambris de la même époque. Une antichambre est ornée d'un plafond peint du 16e siècle, ainsi qu'une chambre dite de Louis XI. Le pavillon d'entrée, près des grilles, est une construction du 16e siècle, rectangulaire, renforcée à chaque angle par une tourelle.

Menuiserie, peinture, ferronnerie

Nature de la protection MH

Classé MH

Date protection

1927/12/06 : classé MH

Précisions sur la protection MH

Château, douves, terrasse, porte d'entrée, colonnade, parc et jardins avec leurs portes et grilles anciennes : classement par arrêté du 6 décembre 1927

Nature de l'acte de protection MH

Eléments protégés MH