Abbaye de Hambye (également sur commune de Percy)

Abbaye

Normandie ; Manche (50) ; Hambye

Oeuvre située en partie sur la commune : Percy. Anciennement région de : Basse-Normandie

L'Abbaye

4e quart 12e siècle, 1ère moitié 13e siècle, 17e siècle

Description historique

Cette abbaye a été fondée en 1145. L'église et le bâtiment conventuel ont été édifiés entre la fin du 12e siècle et le milieu du 13e siècle. L'église a été terminée dans le premier quart du 14e siècle. Le logis abbatial a été construit au 17e siècle. L'abbaye a été ruinée après la Révolution. Le pressoir, non daté (19e siècle ?) , abrite un tour à pommes et une presse à longue étreinte. Le moulin n'est pas non plus daté, même si sa fondation était antérieure à celle de l'abbaye par Guillaume Painel, vers 1145. Il était encore en activité en 1837 et a été depuis détruit.

Désaffecté

Classé MH

1902/08/12 : classé MH ; 1925/04/10 : classé MH ; 1925/05/16 : classé MH ; 1995/05/02 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

Ruines de l'église : classement par arrêté du 12 août 1902. Bâtiments de la porterie et le logis abbatial délimités par une teinte rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 10 avril 1925 Salle capitulaire, salle des morts, salles voûtées attenantes ; les cuisines ; boulangerie, pressoir, étables (délimités par une teinte jaune sur le plan annexé au décret) : classement par décret du 16 mai 1925. Enclos abbatial de l'abbaye, y compris la terrasse donnant sur le verger des Moines ; la retenue qui barre la vallée ; le bief des anciens moulins (disparus) et ses aménagements hydrauliques ; les murs d'enceinte qui le délimitent (cad. Hambye C 453 à 458, 1423, 1426 à 1429, lieudit L'Abbaye ; Percy C 1, lieudit Le Pré de l'Abbaye, 2, lieudit Le Taillis de l'Abbaye) : classement par arrêté du 2 mai 1995

Arrêté, décret

Précisions sur les éléments protégés

Église,salle capitulaire,boulangerie,pressoir,étable,conciergerie,logis abbatial,enclos,terrasse,enceinte,bassin,chapelle funéraire,cuisine,installation hydraulique,décor intérieur

PM50001324, PM50001325, PM50001326, PM50001381

Typologie de la zone de protection

Site inscrit

Inscription 08 12 1992 (arrêté) annulée. Site inscrit 23 09 1987 et 14 05 1970 (arrêté).

Propriété du département ; propriété privée

Précisions sur le statut juridique du propriétaire

Propriété du département : ruines de l'église, salle capitulaire, salle des morts ; propriété d'une personne privée : porterie, logis abbatial, enclos abbatial

Conditions d'ouverture au public

Ouvert au public