POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Château de la Mauvoisinière

Pays de la Loire ; Maine-et-Loire (49) ; Bouzillé

2e moitié 17e siècle ; 18e siècle ; 2e quart 19e siècle

Description historique

Le château a été construit dans les années 1660, le seul épargné dans les Mauges lors des guerres révolutionnaires. L'ensemble comprend des jardins à la française clos de douves, des communs (des 17e et 18e siècles) , deux pavillons de cour et un réseau orthogonal de douves. Des aménagements ont été effectués au 19e siècle, dont la maison de l'intendant et la chapelle Sainte-Sophie, dite "enfeu des Gibot" en 1846.

Classé MH partiellement ; inscrit MH partiellement ; protection partielle

1988/04/20 : classé MH ; 2005/05/09 : inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

Les façades et toitures du château, y compris celles des deux pavillons d'entrée ; le sol de la cour ; les douves (cad. C 213 à 215) : classement par arrêté du 20 avril 1988 - Les deux parcelles de jardins incluses dans le réseau de douves (cad. C1 214, 215) ; les façades et toitures des communs des 17e et 18e siècles, de la maison 19e siècle de l'intendant (cad. C1 511, 512, 475) ; la chapelle Sainte-Sophie (mausolée des Gibot) (cad. AB 465, 464, 466) : inscription par arrêté modificatif du 9 mai 2005

Inscription 11 07 2000 (les deux parcelles de jardin incluses dans le réseau de douves ; les façades et toitures des communs des 17e et 18e siècles, et la maison 19e siècle de l'intendant ; la chapelle Sainte-Sophie (mausolée des Gibot) ) (arrêté) annulée par décision du tribunal administratif de Nantes du 22 janvier 2004.

Propriété privée ; propriété de la commune

Précisions sur le statut juridique du propriétaire

SCI de la Mauvoisinière : cad. C1 214, 215 ; propriété d'une personne privée : cad. C1 511, 512, 475 ; propriété de la commune : cad. AB 464 à 466