Ancienne abbaye Saint-Nicolas

Abbaye

De mauristes

École ; maison de retraite

Pays de la Loire 49 Angers

Anciennement région de : Pays de la Loire

Description historique

Abbaye fondée au début du 11e siècle. Ancien magasin conventuel du 12e siècle ; escalier à vis du 15e siècle. Reconstruction mauriste pendant la première moitié du 18e siècle (tour des cloches et magasin conventuel, logis abbatial).

Escalier intérieur : escalier en vis

Classé MH partiellement, inscrit MH partiellement, protection partielle

1955/09/06 : classé MH ; 1955/09/06 : inscrit MH ; 1961/05/13 : inscrit MH ; 1995/08/28 : inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

Grande façade sud du 18e siècle avec le versant de toiture qui la surmonte ; grand escalier : classement par arrêté du 6 septembre 1955. Ancien réfectoire actuellement chapelle ; dégagements des premier et deuxième étages ; salle voûtée de l'ancienne abbaye ; vestiges du cloître : inscription par arrêté du 6 septembre 1955. Façades et toitures de la tour des Cloches ; façades et toitures de l'ancien magasin conventuel ; escalier à vis se trouvant dans la tourelle de ce dernier bâtiment : inscription par arrêté du 13 mai 1961. Logis abbatial Saint-Nicolas (cad. HN 5) : inscription par arrêté du 28 août 1995

Précisions sur les éléments protégés

Chapelle,cloître,escalier,réfectoire,tour,tourelle,élévation,décor intérieur,logis abbatial,charpente

A signaler

Propriété d'une association ; propriété du département ; propriété d'un établissement public

Précisions sur le statut juridique du propriétaire

Propriété d'une association : ancienne abbaye ; propriété du département : tour des cloches et magasin conventuel ; propriété de la maison de retraite Saint-Nicolas d'Angers : logis abbatial

Conditions d'ouverture au public

Ouvert en partie