Eglise Saint-Bonnet

Église

Eglise Saint-Bonnet

Nouvelle-Aquitaine ; Charente (16) ; Saint-Bonnet

Anciennement région de : Poitou-Charentes

Description historique

L'église dépendait du prieuré de Barbezieux. Le plan de l'édifice est en forme de croix, avec chevet plat. La nef comprend deux premières travées du 15e siècle, déviées sur l'axe du reste de l'édifice, avec voûtes à nervures et liernes. Une travée plus étroite est couverte de voûtes à nervures reposant sur des colonnes romanes. Le transept et le choeur actuels sont couverts de voûtes à nervures reposant sur des colonnettes du 13e siècle avec chapiteaux à feuillages. La voûte du choeur porte la date de 1682. Le portail de la façade occidentale date du 15e siècle et présente pinacles, moulures prismatiques et choux frisés. Clocher carré avec fenêtres géminées trilobées.

Inscrit MH partiellement, inscrit MH

1948/11/29 : inscrit MH ; 2018/02/08 : inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

Le portail et la façade occidentale : inscription par arrêté du 29 novembre 1948 ; l'église Saint-Bonnet, en totalité, à l'exclusion de sa sacristie (cad. section F parcelle 111) : inscription par arrêté du 8 février 2018

Portail,élévation ; église en totalité à l'exclusion de sa sacristie

Inscription du 29/11/1948 (arrêté) annulée