Château de Beauregard

Nouvelle-Aquitaine ; Charente (16) ; Juillac-le-Coq

Anciennement région de : Poitou-Charentes

Description historique

L'édifice fut construit vers le milieu du 18e siècle. Long bâtiment entouré d'une terrasse à balustres de pierre, précédé d'une cour bordée de communs. La façade sur cour est en pierre de taille et comporte un avant-corps à fronton triangulaire qui a reçu un décor de tables moulurées. La porte principale y est percée, ponctuée de pilastres à chapiteaux corinthiens. L'intérieur, en dépit de la création à la fin du 19e siècle d'un hall d'entrée et d'un couloir à l'étage, a conservé toutes les cheminées anciennes en pierre, de goût rocaille, ainsi qu'un escalier à rampe en fer forgé.

Menuiserie, ferronnerie, décor stuqué

Inscrit MH partiellement

Précision sur la protection de l'édifice

Façades et toitures ; le salon entièrement lambrissé à l'Ouest de la salle de billard (salon numéro 1) ; la cage d'escalier et la rampe en fer forgé ; toutes les cheminées de pierre du 18e siècle conservées au rez-de-chaussée et à l'étage du château ; les terrasses avec leurs balustres et leurs emmarchements (cad. B 581) : inscription par arrêté du 8 juillet 1988

Terrasse,escalier,cheminée,salon,élévation,rampe d'appui,toiture,décor intérieur

A signaler