Remparts

Enceinte

Remparts

Occitanie ; Pyrénées-Orientales (66) ; Prats-de-Mollo-la-Preste

Anciennement région de : Languedoc-Roussillon

Le Tech

Description historique

Dès le 14e siècle, une première enceinte aurait été construite autour de la ville, à l'emplacement de l'ouvrage actuel. Renversée par un tremblement de terre en 1428, elle fut ensuite relevée pour être à nouveau détruite au 17e siècle par l'insurrection des Angelets contre les armées de Louis XIV. Vauban fit alors construire le fort La Garde et entreprit le rétablissement des remparts tels qu'ils se trouvent aujourd'hui. Plusieurs portes donnent accès à la ville : la porte d'Espagne qui donnait accès au pont Sainte-Lucie ; la porte du Verger à l'ouest ; la porte de France à l'est ; la porte du Cimetière au nord, donnant accès au chemin souterrain conduisant au fort Lagarde. Toutes ces portes sont munies d'un pont-levis surmonté d'une échauguette à mâchicoulis. Les murs d'enceinte portent également des échauguettes qui flanquent les angles.

Classé MH

Remparts : classement par arrêté du 13 mars 1930