Château des archevêques de Narbonne

Épiscopal

Occitanie ; Hérault (34) ; Capestang

Anciennement région de : Languedoc-Roussillon

Description historique

Le château a été construit par les archevêques de Narbonne, seigneurs du lieu, à une époque inconnue. Il serait dû à Pierre de la Jugie, archevêque de Narbonne de 1347 à 1375. L'édifice est mentionné en 1360. A cette époque, il ne devait exister qu'un grand corps de bâtiment, orienté est-ouest, en bordure de place. Cette maison forte était défendue par une série d'arcs à mâchicoulis, bandés entre les contreforts de la façade méridionale. Par la suite, il s'y est ajouté toute une série de bâtiments, surtout à usage agricole, dont l'ensemble dessine un vaste rectangle. Deux fenêtres gothiques éclairaient la pièce du premier étage. Ces baies paraissent un peu postérieures à la construction fortifiée et pourraient remonter au milieu du 14e siècle Dans l'enceinte médiévale se trouvent plusieurs corps de bâtiments des 14e, 15e et 19e siècles. Grande salle du 14e siècle, dans laquelle se trouvent le décor mural du 14e siècle (1311-1341) et le plafond peint du 15e siècle (1436-1460).

Classé MH

1995/09/29 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

Ensemble du château, avec les sols, les bâtiments et les vestiges à l'intérieur de son enceinte (cad. K 1198) : classement par arrêté du 29 septembre 1995

A signaler

Inscription 01 08 1960 (château) et classement 23 12 1981 (plafond peint) (arrêtés) annulés. Objets mobiliers protégés OMH.