Eglise Saint-Martin

Église

Occitanie ; Hérault (34) ; Cabrières

Anciennement région de : Languedoc-Roussillon

Les Crozes

4e quart 12e siècle ; 19e siècle

Description historique

Le document le plus ancien mentionnant l'église date de 990. L'édifice a successivement dépendu du monastère de Saint-Thibéry (10e siècle), du prieur de Taussac (12e siècle), du commandeur de Pézénas (13e siècle), relevant en même temps de l'évêque de Béziers. La construction de l'église actuelle est soit antérieure à 1209, soit postérieure à 1242. L'édifice est à une nef et chevet polygonal à voûte nervée. Deux chapelles latérales paraissent former transept mais sont de construction plus récente. Le polygone du sanctuaire est décomposé en triangles par des arcs diagonaux, formant ainsi cinq voûtins triangulaires appareillés en onglets équidomoïdes et, vers la nef, un triangle voûté en berceau. La nef est couverte d'un berceau brisé, sur doubleaux de section rectangulaire. Le clocher s'appuie sur la première travée de la nef. Il est constitué par un mur puissant aussi ancien que le mur de base. A une époque récente, ce clocher primitif a été transformé en tour rectangulaire.

Classé MH

Eglise Saint-Martin (cad. E 648) : classement par arrêté du 30 décembre 1980