Hôtel Bülher

Hôtel

Hôtel Bülher

Occitanie ; Hérault (34) ; Béziers ; 57, 59 avenue Saint-Saëns

Anciennement région de : Languedoc-Roussillon

Saint-Saëns (avenue) 57, 59

Description historique

Hôtel d'un riche industriel, Traugott Bühler, ayant fait fortune dans le commerce du vin et des spiritueux, signé en 1903 par les architectes Léopold et Louis Carlier. Malgré sa date de construction, l'architecture est d'un esprit encore très marqué par le 19e siècle. Il s'agissait, à l'origine, d'un ensemble de constructions : un corps principal sur l'avenue Saint-Saëns avec un retour nord ; un petit parc et un parc plus grand encadrant le corps principal ; un bâtiment secondaire à l'angle de la rue Bülher. Le corps principal présente une entrée d'honneur avec perron protégé par un porche. Sa façade principale sud développe une ordonnance de baies dont les encadrements sont ornés dans un style classique. La partie est est couronnée par un dôme à quatre pans et ses baies sont ornées de sculptures en bas-reliefs. A l'intérieur, un grand escalier développe ses deux volées courbes du rez-de-chaussée au seconde étage. Les murs et le plafond de la cage d'escalier sont peints. Les pièces conservent cheminées, parquets et décor peint. Les décors d'origine sont conservés.

Sculpture ; peinture ; gypserie ; ferronnerie ; menuiserie

Inscrit MH partiellement