Occitanie 30 Villevieille

Anciennement région de : Languedoc-Roussillon

Commentaire historique

Le château actuel fut construit au début du Moyen Age, puis devint un temps propriété de Saint-Louis. Du château antérieur à Saint-Louis restent quatre tours rectangulaires qui ont conservé d'intéressants dispositifs défensifs. La plus grande, au nord-est, est sans doute l'ancien donjon. En 1320, des tourelles circulaires furent ajoutées. Une cour d'honneur précède la cour intérieure qui présente des façades Renaissance, remaniées au 18e siècle. La partie basse de la façade nord est Renaissance, avec des fenêtres modifiées ultérieuremenet, tandis que la partie haute, avec son balcon terrasse et ses fenêtres couronnées de frontons curvilignes, est de style Louis XIV. A l'intérieur, le salon du premier étage est orné de gypseries exécutées par des plâtriers napolitains en 1764. La salle-à-manger s'orne de cuirs du 17e siècle. La chapelle date du 18e siècle et a été modifiée sous la Restauration.

Gypserie

Nature de la protection MH

Classé MH partiellement

Date protection

1971/07/02 : classé MH

Précisions sur la protection MH

Façades et toitures ; escalier intérieur ; grand salon du premier étage et chapelle avec leur décor (cad. A 302) : classement par arrêté du 2 juillet 1971

Nature de l'acte de protection MH

Eléments protégés MH