Château dit Le Duché

Occitanie ; Gard (30) ; Uzès ; route de Bagnols

Anciennement région de : Languedoc-Roussillon

Bagnols (route de)

Description historique

Le domaine possédait une série de sources qui aboutissaient, par des capatations et canalisations, à une vaste pièce d'eau qui alimentait l'aqueduc du Pont du Gard. A proximité de ce bassin se trouvent une maison d'habitation, qui a subi d'importantes restaurations, et une fontaine. La maison conserve un escalier à courtes volées droites, coupées par des paliers carrés couverts de petites coupoles, ainsi qu'une série de plafonds à la française. La fontaine se compose d'une logette centrale et d'un mur symétriquement composé de quatre panneaux séparés par des pilastres à refends et décorés de tableaux moulurés, chacun surmonté d'une tête sculptée. Le tout est couronné par un entablement continu. La logette centrale, dans laquelle on pouvait pénétrer par trois petites portes, donnait accès à une petite terrasse demi-circulaire, munie de balustres carrés. La murette de la vasque dessinait, presque au ras du sol, un large demi-cercle raccordé à deux décrochements rectilignes.

Classé MH partiellement, inscrit MH partiellement, protection totale

1889 : classé MH ; 1934/10/26 : inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

Château : classement par liste de 1889 ; Porte d'entrée du parc du Duché, située route de Bagnols : inscription par arrêté du 26 octobre 1934

Liste, arrêté

A signaler