Occitanie ; Aude (11) ; Arques

Anciennement région de : Languedoc-Roussillon

Description historique

Le château se compose d'un mur d'enceinte qui entoure un espace carré au centre duquel s'élève un donjon de même forme. La porte d'entrée de l'enceinte est défendue par un mâchicoulis et décorée d'armes. Les angles de l'enceinte sont occupés par divers bâtiments. A gauche, un logis, à droite une chapelle et une salle à cheminée. Au fond, l'étage inférieur d'un autre bâtiment. Le quatrième angle est démoli. Elevé sur plan carré et flanqué de tourelles rondes aux angles portant sur des contreforts établis dans la hauteur du rez-de-chaussée, le donjon comprend quatre étages formant quatre salles superposées. Rez-de-chaussée et premier étage sont voûtés d'arêtes. Une large lunette ménagée dans la voûte du rez-de-chaussée met celui-ci en communication avec la salle du premier. Chaque face de cette dernière est percée d'archères et de petites fenêtres. Le deuxième étage est occupé par une cheminée à chapiteaux sculptés. L'étage supérieur, réduit d'épaisseur, ne présente plus qu'une suite d'archères et de créneaux couverts par des linteaux et des arcs. Le tout est recouvert par une corniche indépendante de celles des tourelles.

Classé MH

Château : classement par arrêté du 16 août 1887