Bourgogne-Franche-Comté ; Doubs (25) ; Ollans

Anciennement région de : Franche-Comté

Description historique

Corps de logis du 18e siècle présentant un plan en U avec tours sur les angles. Un jardin fut dessiné à cette époque, de laquelle datent également les statues de Diane et Apollon. A la fin du 19e siècle, ajout d'une maison de gardien et d'une serre sur la cour d'honneur ; de remises et du colombier sur la basse cour ; de l'orangerie, du rucher et de la grotte à mosaïque sur le jardin. A l'intérieur du corps de logis, le décor montre l'évolution du goût du 18e siècle à la fin du 19e.

Ferronnerie, peinture, mosaique

Inscrit MH partiellement

Précision sur la protection de l'édifice

Façades et toiture du bâtiment dit maison du gardien avec sa tour, à l'angle Sud du château ; serre, cour d'honneur ; façades et toitures des remises et du colombier de la basse-cour ; façades et toiture de l'orangerie ; rucher ; les deux statues de Diane et d'Apollon et la grotte à mosaïques, dans le jardin ; façades et toiture du corps de logis, ainsi que les parties suivantes à l'intérieur : escalier d'honneur avec sa rampe en fer forgé et son décor de peintures murales ; au rez-de-chaussée : chapelle avec son autel, son retable et sa voûte ornée, cuisine avec sa cheminée, bureau qui jouxte la cuisine à l'Ouest avec sa cheminée, son décor et la petite scène peinte sur la voûte, grand salon avec sa cheminée, ses lambris et ses quatre dessus-de-porte peints sur toile, pièce qui jouxte le salon à l'Ouest, dite billard, avec ses lambris et ses quatre dessus-de-porte peints sur toile, petit salon de la tour Sud-Ouest avec ses lambris et sa cheminée ; à l'étage : grande salle de bain avec sa douche, sa cheminée, ses reliefs et ses décors peints, pièce de la tour Sud-Ouest et celle qui la jouxte avec leur cheminée, leur parquet et leurs lambris, chambre à l'éxtrémité Ouest du corps central avec sa cheminée et ses lambris intégrant des médaillons à trophée sculpté (cad. C 2, 3, 4, 8, 11) : inscription par arrêté du 4 mars 1988

A signaler

Propriété d'une société privée