Ancienne abbaye Saint-Jouin

Abbaye

Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; Saint-Jouin-de-Marnes

Anciennement région de : Poitou-Charentes

Description historique

De l'abbaye bénédictine, prospère au Moyen Age, ne subsiste qu'une enceinte, un parc et quelques restes datant au 17e siècle et qui appartenaient au bâtiment monastique et aux dépendances qui l'entouraient. La vaste église romane est luxueusement ornée. L'abside et les chapelles du choeur sont ornées, à l'extérieur, d'arcatures en plein cintre couvertes de moulures. La façade est un immense bas-relief. Le tympan du fronton est revêtu d'un parement imbriqué, réticulé, en arête de poisson. De chaque côté de la grande fenêtre sont représentés un cheval et un lion. Statues et figures sculptées ont été détruites au cours des guerres de Religion. A la base du fronton subsiste une procession. Quant à l'ancien presbytère, il fait partie de l'ensemble des bâtiments conventuels de l'abbaye.

Sculpture, menuiserie

Classé MH, inscrit MH

1862:classé MH;2017/01/23:inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

Eglise : classement par liste de 1862. En totalité, l'ancien presbytère (partie des bâtiments conventuels de l'abbaye de Saint-Jouin-de-Marnes) et les parcelles sur lesquelles il se situe, tel que délimité sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AD 1, 2) : inscription par arrêté du 23 janvier 2017

Liste

Référence aux objets conservés

PM79000430, PM79000435, PM79000436, PM79000341, PM79000432, PM79000434, PM79000433, PM79000342, PM79000431, PM79000466

A signaler

18 04 1914 (J.O.). Objets mobiliers protégés OMH.