Domaine de Mesnières

Normandie ; Seine-Maritime (76) ; Mesnières-en-Bray

Anciennement région de : Haute-Normandie

1ère moitié 16e siècle, 3e quart 17e siècle, 18e siècle, 19e siècle

Description historique

Le château a été commencé vers 1500, et achevé en 1546 par la chapelle seigneuriale. Il a subi une restauration vers 1668 (agrandissement du parc, clôture du domaine). Des transformations ont été opérées au 18e siècle (ouverture de la cour, déplacement de l'entrée, escalier monumental). Le domaine a été acquis en 1834 par l'abbé Eude, qui y a installé un orphelinat (aile droite surélevée en 1840, parc laissé à l'abandon, construction d'une grande chapelle entre 1861 et 1864). Des nouvelles constructions ont été édifiées entre 1865 et 1904, encore utilisées par l'Institution Saint-Joseph.

Vitrail, menuiserie

Classé MH partiellement

1862 : classé MH ; 1995/10/12 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

Château : classement par liste de 1862. Enclos castral dans ses limites actuelles : sols, éléments subsistants de la composition et éléments subsistants de la clôture, à l'exclusion des parties déjà classées ; les deux colombiers polygonaux ; bâtiment des communs, à l'exclusion de l'aile en retour ; grande chapelle de l'école, y compris le vestibule, à l'exclusion des aménagements du réfectoire en sous-sol (cad. AL 4 à 26, 31, 37, 62, 66) : classement par arrêté du 12 octobre 1995

Liste, arrêté

Inscription 20 10 1993 (arrêté) annulée. Château : 18 04 1914 (J.O.).