Château de Tilly

Château de Tilly

Normandie ; Eure (27) ; Boissey-le-Châtel ; Guise (allée de)

Anciennement région de : Haute-Normandie

Guise (allée de)

Description historique

Château construit vers 1530-1535, par Claude Le Roux, conseiller au Parlement de Normandie et seigneur du lieu. C'est un édifice rectangulaire en briques, encadré de tours rondes et pourvu, à l'arrière, d'une haute tour terminée en belvédère abritant un escalier à la " Rihour ". Le logis est situé au centre d'une enceinte ovoïde à mur crénelé, et petites tours rondes pourvues de bouches à feu. Les communs en colombage ont été agrandis vers 1900. De 1897 à 1905, la restauration menée par l'architecte Emile Janet a modifié les façades et la distribution intérieure.

Inscrit MH

1932/07/09 : inscrit MH ; 2007/07/17 : inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

Le château, avec le colombier, les tourelles et les courtines de l'ancienne enceinte : inscription par arrêté du 9 juillet 1932 - Le terrain d'assiette du château avec le sol des fossés disparus ; les façades et toitures des communs (cad. AA 6 à9, 12, 19) : inscription par arrêté du 17 juillet 2007