Domaine de Beaumesnil (également sur commune de Gouttières)

Normandie ; Eure (27) ; Beaumesnil

Oeuvre située en partie sur la commune : Gouttières. Anciennement région de : Haute-Normandie

2e quart 17e siècle, 2e moitié 18e siècle

Description historique

Autour du château construit entre 1633 et 1640 pour le marquis de Nonant, fut aménagé un ensemble de jardins dont seules subsistent les sculptures. Le parc fut réaménagé à partir de 1756 par la marquise de Graville (cette intervention est connue par deux variantes d'un plan établi vers 1760) , restauré vers 1801, puis doté, à partir de 1830, d'aménagements pittoresques respectant la composition d'ensemble (ces aménagements paysagers ont en partie été effacés par les restaurations des années 1950).

Classé MH partiellement, inscrit MH partiellement, protection partielle

1926/05/08 : inscrit MH ; 1966/12/20 : classé MH ; 1997/02/05 : inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

Château, sauf parties classées : inscription par arrêté du 8 mai 1926 - Façades et toitures ainsi que le grand escalier intérieur du château, cour d'honneur, douves, grande perspective du parc et la terrasse lui faisant suite, motte féodale (cad. AI 109 à 111, 186) : classement par arrêté du 20 décembre 1966 - Parc, perspectives, avant-cour, demi-lune, basses-cours, vergers et jardins clos avec leurs aménagements, murs, grilles et portails ; façades et toitures des pavillons d'entrée et des communs (cad. Beaumesnil AI 103 à 105, 107, 109 à 115, 117, 185 à 187, 241, 242 ; ZH 14, 16, 17, 20, 25 à 32 ; Gouttières ZD 37, 38) : inscription par arrêté du 5 février 1997

Précisions sur le statut juridique du propriétaire

Propriété de la Fondation Furstenberg-Beaumesnil