Château de Villesavin

Centre-Val de Loire ; Loir-et-Cher (41) ; Tour-en-Sologne

Anciennement région de : Centre

Description historique

Le domaine comprend le château avec ses communs, une chapelle, un potager et un parc. Le château aurait été construit vers 1537 par Jean Breton, sieur de Villandry, secrétaire des finances de François Ier. L'édifice comprend un grand bâtiment central et deux ailes et n'a presque pas été modifié par la suite. Seules les toitures, dont le plomb a été réquisitionné sous l'Empire, ont été refaites en ardoise.

Peinture, sculpture

Classé MH partiellement, inscrit MH partiellement, protection totale

1928/10/05 : inscrit MH ; 1952/03/07 : classé MH ; 1959/07/10 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

Château, y compris les plafonds de la salle au-dessus de la chapelle, mais à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 5 octobre 1928 ; Vasque se trouvant dans la cour d'honneur : classement par arrêté du 7 mars 1952 ; Façades et toitures du corps central et des deux pavillons flanquant celui-ci à l'Est et à l'Ouest ; escalier principal qui se trouve à l'intérieur du corps central ; pavillon Est situé à l'entrée de la cour d'honneur et abritant la chapelle (extérieurs et intérieurs) ; façades et toitures du pavillon Ouest, à l'entrée de la cour d'honneur ; façades et toitures de l'aile qui relie les deux pavillons Ouest ; mur fermant la cour d'honneur à l'Est (cad. AC 98) : classement par arrêté du 10 juillet 1959

Cour,chapelle,escalier,pavillon,élévation,logis,vasque,toiture,mur,décor intérieur

Conditions d'ouverture au public