Eglise paroissiale Saint-Etienne

Église

Centre-Val de Loire 37 Saint-Etienne-de-Chigny

Anciennement région de : Centre

Description historique

L'église se compose d'une nef unique terminée par un chevet plat, coupée par un transept, le tout couvert par une charpente lambrissée. Les entraits octogonaux montrent à leurs assemblages avec les sablières et les poinçons des renforts en forme de gueules d'animaux fantastiques ou de figures humaines. Le clocher de charpente a été installé sur la deuxième travée de la nef. Ses quatre poteaux d'angle inclinés reposent sur les extrémités d'entraits des fermes courantes, ces entraits étant soulagés sous cet assemblage par des corbeaux de pierre portés par des pilastres engagés dans les murs de la nef. Le clocher se compose d'un campanile sur plan carré à la base, terminé par une flèche octogonale élancée. Les parois de la nef, du transept et du choeur sont ornés de trente écussons en bas-relief sur plaques rectangulaires. Une peinture murale a été découverte sous l'enduit à faux joints.

Vitrail, sculpture, peinture

Classé MH