Ancienne forteresse de Montrond

Forteresse

Montrond

Cher (le) ; la Marmande ; le Chignon

1er quart 13e siècle, 15e siècle, 1ère moitié 16e siècle, 1ère moitié 17e siècle

Sarrazin Jean (architecte)

Description historique

Dès la fin du 9e siècle, il existe probablement une forteresse ; la première mention certaine apparaît en 1225, date à laquelle Renaud de Montfaucon fortifie le château ; en 1361, occupation anglaise ; en 1412, le château d'Orval ayant été brûlé par les anglais, Charles d'Albret, seigneur d'Orval et de Saint-Amand, s'installe au château de Montrond, mieux protégé ; d'importants travaux ont lieu pendant le 15e siècle et au début 16e siècle ; une chapelle pour Isabeau de La Tour du Pin est fondée à la fin du 15e siècle ; en 1606, le château est acquis par le duc de Sully ; les bâtiments étant très délabrés, Sully réaménage le logis, crée le jardin, reprend les fortifications ; de 1621 à 1652, les fortifications sont achevées pour Henri II de Condé et son fils Louis II, le Grand Condé, par Jean Sarrazin, architecte ; en 1652 a lieu le siège de Montrond ; le château est démantelé à partir de 1736, puis sert de carrière ; en 1834, Montrond est transformé en jardin public ; en 1970, un chantier de fouilles confié au CHASA est ouvert.

Classé MH partiellement, inscrit MH partiellement, protection partielle

1988/11/14 : classé MH ; 1988/11/14 : inscrit MH ; 1988/11/14 : inscrit MH ; 1988/11/14 : inscrit MH ; 1988/11/14 : inscrit MH ; 1988/11/14 : inscrit MH ; 1988/11/14 : inscrit MH ; 1988/11/14 : inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

Tour de l'Horloge ; massif carré de la tour de l'Emir ; Grand Cavalier ; sortie de secours, y compris le saut-de-loup ; sols et substructures correspondant partiellement à l'emprise de l'ancienne forteresse (cad. AV 125, 126, 128, 141, 146, 150 à 154, 167, 168, 172) : classement par arrêté du 14 novembre 1988 ; Salle souterraine au fond du fossé avec embrasures de tir (cad. AV 137) : inscription par arrêté du 14 novembre 1988 ; Vestiges dégagés de la haute-cour (cad. AV 141) : inscription par arrêté du 14 novembre 1988 ; Demi-lune du Cavalier (butte de terre) (cad. AV 154) : inscription par arrêté du 14 novembre 1988 ; Ravelin d'Orval (butte de terre) (cad. AV 162) : inscription par arrêté du 14 novembre 1988 ; Mur en élévation (cad. AV 168) : inscription par arrêté du 14 novembre 1988 ; Sous-sol, sol et murs en élévation (murs de soutènement du demi-bastion, de la fausse-braie et de la grande terrasse : grande galerie souterraine) , à l'exception du bâtiment élevé au 19s (cad. AV 169) : inscription par arrêté du 14 novembre 1988 ; Fossé et mur en élévation du demi-bastion de l'entrée (cad. AV 240) : inscription par arrêté du 14 novembre 1988

Typologie de la zone de protection

Site classé

Site classé 12 03 1942 (arrêté) annulé.

Statut juridique du propriétaire

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée ; propriété d'un établissement public communal ; propriété privée