Immeuble

Immeuble

Occitanie ; Tarn (81) ; Castres ; 42 rue Villegoudou

Anciennement région de : Midi-Pyrénées

Villegoudou (rue) 42

Batut, Arthur (habitant célèbre)

Description historique

Hôtel particulier édifié par le comte François Prud'Homme de Saint-Maur. Il conserve, par la pureté de son architecture, toutes les caractéristiques du style Premier Empire. C'est dans cet immeuble qu'est né, le 9 février 1846, Arthur Batut, créateur de la photographie aérienne automatique. Les fenêtres sont encadrées de colonnes à chapiteaux, architrave et fronton triangulaire d'influence gréco-romaine. Corniches très ouvragée, couronnée d'une cimaise avec modillons. Au rez-de-chaussée, des baies cintrées avec écusson, s'alternent avec des baies rectangulaires également très ouvragées. L'immeuble se prolonge par une terrasse de même style, couronnée par une cimaise à denticules.

Inscrit MH partiellement

Précision sur la protection de l'édifice

Façades et toitures ainsi que la terrasse (cad. H 1582, 1583, 1588) : inscription par arrêté du 28 novembre 1960

A signaler