Ancien prieuré Saint-Michel

Prieuré

Occitanie ; Aveyron (12) ; Castelnau-Pégayrols

Anciennement région de : Midi-Pyrénées

12e siècle, 15e siècle, 19e siècle

Description historique

Eglise paroissiale Saint-Michel : 12e siècle ; Ancien prieuré : 1er quart 12e siècle, 15e siècle, 19e siècle. Une cour basse et un cloître forment l'espace intérieur structuré sur deux paliers selon la déclivité du terrain. Autour, les bâtiments s'organisent selon un quadrilatère fermé à l'ouest par un mur de clôture, partie d'enceinte de la forteresse dont la hauteur a été réduite. L'accès au prieuré jouxtait, à l'origine, le portail occidental de l'église, déplacé depuis sur la deuxième travée de la façade sud. Cet accès ouvre sur la cour basse qui dessert, au sud, les dépendances (grange, étable, atelier...) et à l'ouest le cloître. De la cour part un corps de bâtiment en hors oeuvre, abritant un escalier à vis développé sur trois niveaux avec de petites salles voûtées sur croisées d'ogives, l'ensemble remontant au 15e siècle. Au premier étage, le logis du prieur communique avec la tribune de l'église. Il comporte une vaste salle gothique ornée d'une cheminée monumentale, et un plafond à poutres. Au deuxième étage, la grande salle devait abriter le dortoir. L'ensemble de l'aile nord a conservé son caractère roman. Au-dessus du logis des animaux, une vaste salle peut avoir servi de réfectoire. Elle s'ouvre de baies romanes et conserve une cheminée gothique. Des sarcophages carolingiens ont été retrouvés dans le cimetière.

Classé MH

1920/10/20 : classé MH ; 1990/03/01 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

Eglise paroissiale Saint-Michel : classement par arrêté du 20 octobre 1920 ; Ancien prieuré, composé des deux ailes de bâtiments et de l'aile du cloître (cad. AB 42 à 45) : classement par arrêté du 1er mars 1990

Église,cloître,bâtiment conventuel,sous-sol

PM12001098

A signaler

Prieuré [Inscription 14 10 1987 (arrêté) ] transformé en presbytère de l'église Saint Michel au 19e siècle ; Projet d'hôtellerie en cours

Propriété de la commune ; propriété privée