Eglise Saint-Léger

Église

Eglise Saint-Léger

Auvergne-Rhône-Alpes ; Cantal (15) ; Cheylade

12e siècle, 15e siècle, 16e siècle

Description historique

De l'église romane, qui comprenait une nef et deux collatéraux, ne subsiste que l'abside terminée par un mur droit, une travée de choeur et deux absidioles voûtées en cul-de-four. L'édifice fut ravagé une première fois par les Anglais ; les voûtes de la nef et des bas-côtés s'effondrèrent. Les travaux de réparation furent réalisés au 15e siècle, et construits les chapelles, le porche de deux travées qui supporte le clocher et le pignon occidental. Au 16e siècle, reprise des travaux avec élévation des quatre piliers circulaires avec l'intention de rétablir les voûtes en maçonnerie. Mais au cours des guerres de Religion, les toitures furent incendiées. Au 18e siècle, les nefs sont terminées en les couvrant d'une voûte en bois surbaissée. La voûte est divisée en caissons au moyen de moulures rapportées. La nef compte 560 caissons, et les collatéraux 400, tous décorés de peintures naïves représentant des fleurs, des animaux fantastiques, des angelots et les armoiries des familles du pays. Dans l'abside romane rectangulaire, voûtée en berceau, subsistent quatre colonnettes dont les chapiteaux ont un caractère très archaïque.

Menuiserie, peinture

Classé MH