Château de Montvallat

Auvergne-Rhône-Alpes ; Cantal (15) ; Chaudes-Aigues

16e siècle, 1ère moitié 17e siècle

Description historique

Maison forte du 14e siècle, reconstruite au 16e siècle, attaquée pendant les guerres de religion et incendiée en 1610. Montvallat fut en grande partie reconstruit et fortifié à partir de 1612 par François II, comte de Montvallat. Le château forme un quadrilatère, caractérisé par la structure de ses murs (gros blocs de granit et parement de lave de Volvic). Un chemin de ronde à mâchicoulis établi au-dessus des façades joint deux échauguettes couvertes en poivrière. Le corps de logis principal, au sud, sert d'habitation, les autres parties d'exploitation rurale. Dans la première moitié du 17e siècle (vers 1630) , fut réalisé un décor peint italianisant sur panneaux inspiré de gravures contemporaines, d'une finesse étonnante pour une demeure aussi austère : décors de fleurs, feuillages et fruits, scènes mythologiques, petits paysages...

Sculpture, peinture, menuiserie

Classé MH

2000/09/08 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

Château, y compris le châtelet d'entrée, la fontaine, les terrasses et les jardins (cad. C 189 à 191, 193) : classement par arrêté du 8 septembre 2000

Fontaine,décor intérieur,jardin,terrasse,conciergerie,cheminée,portail

Classement 08 04 1971 (façades, toitures, chambres et cabinet avec décor, fontaines) et inscription 28 07 1998 (château, y compris jardins en terrasses) (arrêtés) annulés.