Eglise Saint-Médard, ancienne église collégiale

Église

Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Loire (43) ; Saugues

12e siècle, 1er quart 17e siècle

Description historique

L'église de Saugues se compose de trois parties. Le clocher-porche implanté au sud du choeur et dont la partie basse, jusqu'à la naissance du campanile, appartient à l'époque romane, la partie haute ayant été consolidée et remaniée vers 1920. La nef et le choeur montrent, côté sud, les vestiges de l'ordonnance romane primitive, tandis que le nord et le chevet présentent un mélange de voûtement ogival et d'architecture classique. Les profils des ogives et des doubleaux pourraient être du 15e siècle. L'édifice actuel semble résulter d'une reconstruction du 17e siècle. Enfin, la façade occidentale et la première travée de la nef ont été édifiées au 19e siècle, la première en style néo-gothique.

Classé MH partiellement, inscrit MH partiellement, protection totale

1840 : classé MH ; 1971/01/04 : inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

Le clocher-porche (cad. AB 111) : classement par liste de 1840 - L'église (sauf partie classée) , à l'exclusion de la façade sud-ouest du 19e siècle (cad. AB 111) : inscription par arrêté du 4 janvier 1971

Liste, arrêté

Clocher,porche

Référence aux objets conservés

PM43000442, PM43000902, PM43000671, PM43001176, PM43001177, PM43001387, PM43001388, PM43001389, PM43001390, PM43003840, PM43003898

Conditions d'ouverture au public

Utilisation cultuelle