Eglise Saint-Marcellin

Église

Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Loire (43) ; Monistrol-sur-Loire

12e siècle ; 17e siècle ; 1er quart 19e siècle

Description historique

L'édifice dut servir d'église paroissiale jusqu'en 1309, date à laquelle il fut transformé en collégiale par l'évêque du Puy pour honorer les cendres de Saint-Marcellin qui y avaient été transportées en 890. En 1777, les chanoines demandent la démolition de ce qui devait être le déambulatoire et autres piliers. En 1657, construction du clocher actuel. En 1793, démolition de l'abside et des nefs latérales. En 1806, reconstruction de l'édifice actuel. Au début du 20e siècle, suppression du dôme bulbeux du clocher. La nef comportait trois travées de plan allongé. Le transept est formé de deux chapelles amorçant des bas-côtés de plan basilical. La coupole octogonale sur trompes recouvre le carré. Les piliers qui la supportent présentent deux ordonnances superposées. Décoration simple avec chapiteaux à feuillages. La façade présente un porche du 17e siècle.

Inscrit MH

Eglise : inscription par arrêté du 7 janvier 1926

Référence aux objets conservés

PM43003015 ; PM43003016 ; PM43003017 ; PM43003018 ; PM43003019 ; PM43003020 ; PM43003021 ; PM43003022 ; PM43003023 ; PM43003024 ; PM43003025 ; PM43003026 ; PM43003027 ; PM43003028 ; PM43003029 ; PM43003030 ; PM43003651