Eglise Saint-Pierre

Église paroissiale

Eglise Saint-Pierre

Auvergne-Rhône-Alpes ; Puy-de-Dôme (63) ; Vic-le-Comte

16e siècle ; 2e quart 19e siècle

Mallay Aymon (architecte)

Description historique

A la fin du 19e siècle, la Sainte Chapelle est agrandie pour devenir une église paroissiale dont elle constituerait le choeur. L'architecte Aymon Mallay est probablement l'auteur de cet agrandissement, réalisé dans un style gothique tardif proche de la construction initiale du 16e siècle. L'ancienne chapelle voûtée d'arêtes est composée d'une nef à quatre travées fermée par un choeur polygonal et parcourue à mi hauteur par une galerie de pierre au-dessus de laquelle sont disposées des statues d'apôtres en terre cuite peut-être dues à l'artiste italien Rustici. Le choeur possède des vitraux du 16e siècle. Dans le prolongement de cette partie ancienne, la nef de 1840, également voûtée d'arêtes, s'étend sur cinq travées ouvrant sur deux collatéraux. Ceux-ci comportent une chapelle du Sacré Coeur garnie de boiseries sculptées (sans doute des remplois d'éléments du 18e siècle) et un ensemble complet de vitraux dus à différents maîtres verriers clermontois.

Vitrail ; menuiserie

Classé MH partiellement ; inscrit MH ; protection totale

1840 : classé MH ; 2006/03/20 : inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

L'ancienne chapelle, actuellement choeur de l'église moderne : classement par liste de 1840 - L'église en totalité (cad. AK 654) : inscription par arrêté du 20 mars 2006

Liste ; arrêté

Référence aux objets conservés

PM63001442 ; PM63001441 ; PM63002610 ; PM63002257 ; PM63002608 ; PM63002606 ; PM63002604 ; PM63002611 ; PM63002607 ; PM63002612 ; PM63002603 ; PM63002609 ; PM63002613 ; PM63002605

Chapelle : 18 04 1914 (J.O.).