Eglise Saint-Maurice

Église

Auvergne-Rhône-Alpes ; Puy-de-Dôme (63) ; Usson

12e siècle, 13e siècle, 15e siècle, 16e siècle

Description historique

Nef, transept et choeur du 12e siècle. Bas-côtés du 13e siècle. Chapelles latérales du choeur et chapelles sud des 14e et 15e siècles. En 1737, le clocher s'effondre et un nouveau est édifié à l'ouest. L'édifice est formé d'une nef, d'un transept et d'un choeur auxquels ont été ajoutés par la suite les bas-côtés, les chapelles latérales et le porche. Chapiteaux à corbeilles sculptées. Le porche sud, précédant le portail en arc brisé, mouluré de deux boudins sur bases prismatiques, est couvert d'une voûte d'ogives profilée en anse de panier. Les nervures chanfreinées sont reçues sur des culots.

Inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

Eglise, y compris le vantail de porte qui se trouve à l'intérieur dans le bas-côté Nord de l'édifice (cad. E 354) : inscription par arrêté du 13 octobre 1962

Porte,collatéral,vantail