Malouinière de la Motte-Jean

Manoir

Malouinière

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Saint-Coulomb

La Motte-Jean

Description historique

Ce manoir est un exemple typique de la recherche des creux du terrain par les corsaires pour y installer leur maison de campagne. C'est un édifice de plan en H présentant un corps de logis central, flanqué de deux pavillons en saillie. Cette construction du début du 18e siècle possède un haut et un bas jardin. L'accès s'effectue, pour le haut jardin, par un escalier en pierre en fer à cheval. Le bas jardin se trouve en contrebas et offrait une vue avec étang et douves. Pendant la Révolution, le manoir fut transformé en hôpital. La chapelle rectangulaire, datée de 1707, a été transformée en grenier et cellier.

Inscrit MH partiellement

Précision sur la protection de l'édifice

Façades et toitures du bâtiment principal à l'exclusion des dépendances (cad. L 80) : inscription par arrêté du 23 octobre 1980

Toiture