Théâtre et immeubles dits Galeries du Théâtre

Théâtre, immeuble

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Rennes ; 5 place de la Mairie ; rue de Coëtquen ; rue de Brilhac

Mairie (place de la) 5 ; Coëtquen (rue de) ; Brilhac (rue de)

1ère moitié 18e siècle, 19e siècle

Description historique

L'immeuble situé 11, Galerie du Théâtre est de la première moitié du 18e siècle. Les imeubles dits Galeries du Théâtre datent quant à eux du 2e quart du 19e siècle. Enfin, le théatre est du 3e quart du 19e siècle. La place qui s'étend devant le théâtre a été remblayée avec les décombres de l'incendie de 1720. Appelée Place Flesselles, puis Place du Peuple en 1792, Place aux Arbres et enfin Place du Théâtre en 1832. A cet emplacement, Jacques Gabariel avait décidé de construire le palais du gouverneur qui ne vit jamais le jour. Au début du règne de Louis-Philippe, l'emplacement fut utilisé pour la construction du théâtre (1831-1836). Incendié en 1856, le bâtiment fut reconstruit en 1856 par l'architecte Millardet, sur les mêmes plans. A l'intérieur, le plafond de la salle de spectacle présente une farandole bretonne peinte par Jean-Julien Lemordant. L'édifice est encadré par deux immeubles appelés "galeries". Construites selon l'ordonnance de Gabriel, les galeries du théâtre comprennent trois étages et un rez-de-chaussée à arcades formant galerie.

Peinture, sculpture

Classé MH partiellement, inscrit MH partiellement, protection partielle

1961/12/13 : classé MH ; 1975/10/29 : inscrit MH ; 1983/12/30 : inscrit MH

Précision sur la protection de l'édifice

Façade sur la place, toitures correspondantes et souches de cheminées de l'immeuble situé 11 Galerie du Théâtre (cad. B 813) : classement par arrêté du 13 décembre 1961 ; Façade et toiture du théatre ; décor du plafond de la salle : inscription par arrêté du 29 octobre 1975 ; Façades et toitures sur la place et les deux rues latérales ; galeries des immeubles dits Galeries du Théâtre, sauf parties déjà classées (cad. BE 27, 34) : inscription par arrêté du 30 décembre 1983

Propriété de la commune ; propriété privée

Précisions sur le statut juridique du propriétaire