Hôtel de Cuillé

Hôtel

Hôtel de Cuillé

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Rennes ; 2 contour de la Motte

Motte (contour de la) 2

Description historique

L'hôtel est un des rares témoignages de l'époque Louis XVI à Rennes. Il est construit sur les restes de la barbacane Saint-Georges dont quelques meurtrières du 15e siècle sont encore visibles. L'antichambre ouvrant sur la salle à manger, la chambre, le salon et le petit salon comportent un ensemble de boiseries d'époque Louis XVI. En retour sur le jardin de la Motte a été élevée, au 19e siècle, une petite construction donnant sur la cour et desservie par un escalier indépendant. En 1775 s'y sont tenues les réunions des conseillers du Parlement de Bretagne, lors de l'Arrêt de leur exil hors de Rennes et de la fermeture du Palais. En 1788 s'y tint la dernière séance du Parlement avant la Révolution française.

Ferronnerie, menuiserie

Classé MH partiellement, inscrit MH partiellement, protection partielle

1973/12/05 : inscrit MH ; 1973/12/05 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

Façades et toitures (cad. BH 135, 152, 151) : inscription par arrêté du 5 décembre 1973 ; Escalier intérieur avec sa rampe en fer forgé ; pièces suivantes du premier étage avec leur décor : vestibule, salle à manger, chambre Nord, salon, petit salon ou pièce Sud-Ouest (cad. BH 135, 152) : classement par arrêté du 5 décembre 1973

Escalier,vestibule,salle à manger,chambre,salon,rampe d'appui,décor intérieur