Ancienne abbaye

Abbaye

Ancienne abbaye

Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Paimpont

Le Bourg

13e siècle, 15e siècle, 17e siècle

Description historique

L'abbaye créée au 12e siècle doit son origine à un ermitage fondé par Judicaël, roi de Bretagne et moine de Saint-Méen. L'église, reconstruite au 13e siècle, fut remaniée au 15e siècle sous l'abbé Olivier Guiho (charpente) et agrandie d'une galerie au sud au 17e siècle, au moment où furent reconstruits les bâtiments abbatiaux. La nef a conservé un remarquable ensemble de boiseries et un retable de cette époque. Le petit trésor conservé dans la sacristie comprend notamment deux pièces exceptionnelles : le bras-reliquaire de Judicaël, du 15e siècle, et un Christ d'ivoire du 18e siècle.

Classé MH partiellement

1966/10/17 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

Eglise Notre-Dame ; façades et toitures des bâtiments du 17e siècle au Nord (cad. AX 122 à 124) : classement par arrêté du 17 octobre 1966

Référence aux objets conservés

PM35001535, PM35001537, PM35002902, PM35002903, PM35001534, PM35001530, PM35001532, PM35001531, PM35002899, PM35002900, PM35002904, PM35001529, PM35001538, PM35002905, PM35001533, PM35001536, PM35002901, PM35001528

Inscription 05 11 1926 (arrêté) (église) annulée.